Контактный телефон : +375 29 929 20 95

Аудио и видео в “умном доме”

Аудио и видео в “умном доме”

19 October 2017

Существует несколько видов аудио- и видеосистем в “умном доме”, которые могут быть установлены в вашем жилье. Выделяют четыре типа систем: первая - многозонная система, или multiroom. Вторая - многозоннная видеосистема, или видеомультирум. Также может быть установлен домашний кинотеатр - это третий тип, и четвертый - видеосистемы для домашнего кинотеатра.

Сейчас мы поговорим про каждый вид в отдельности, и вы поймете, в чем их разница и какая из систем подходит вашему дому больше, чем какая-либо другая. А возможно, вы захотите использовать все четыре типа.

Мультирум

Итак, первый тип - многозонная аудиосистема. Что она позволяет? Можно слушать музыку независимо от прочих комнат. То есть, в спальне, например, вы можете слушать Evanescence или Lana Del Rey, а ваши дети в детской будут слушать мультики и аудиокниги, либо же Rammstein, если у них такие вкусы.

Преимущества мультирум

В чем плюс такой системы? Вам не нужно переносить колонку из одной комнаты в другую, не нужно думать, откуда проигрывать музыку, поскольку ее можно воспроизводить с сервера, который стоит у вас в доме, с любого телефона или системы управления “умным домом”, расположенной в одном из ваших помещений. Также ваши гости смогут легко включить музыку со своих устройств. И не нужно будет думать, как скачать музыку, как ее передать и так далее.

система мультирум


Еще один плюс: поскольку мультирум можно сделать встроенной системой, то есть колонки будут встроены либо в стену, либо в потолок, вам не понадобятся дополнительные устройства, которые могут испортить ваш интерьер или отнять много места. Как пример - вы видите на экране отличную колонку фирмы B&O. Она прекрасно впишется в современный интерьер, у нее хороший звук, она беспроводная, ее можно перенести в любое помещение, и с нее так же, как с мультирум, можно проигрывать любую музыку. Но поставьте ее в классический интерьер либо на кухню, где вы либо ваша супруга будет готовить, колонка займет много места и причинит неудобства. Поэтому, если вы хотите иметь звук в разных помещениях, легко воспроизводить музыку с любых устройств и любите, чтобы в вашем доме постоянно играла фоновая музыка, то мультирум - для вас.

Источники

Какие могут быть источники? Звуковой сервер: это по сути хранилище, куда вы можете скачивать музыку и создавать свои плей-листы. Еще один источник - FM-тюнер, или FM-радио - это всевозможные потоковые стримеры от Apple, Amazon и других брендов. Источником звука может быть и ваш телевизор. Например, просматривая футбол либо любимый сериал, когда вам нужно отлучиться в ванную, выйти во двор или пойти на кухню готовить ужин, то сигнал можно передать в ванную комнату, на улицу и продолжать просмотр, ну или хотя бы прослушивание вашего сериала или программы.

Видеомультирум

Раз уж мы затронули тему видео, перейдем к следующей системе - видеомультирум. Это медийное хранилище, или медиатека, общее для всего дома, в котором собраны фильмы высокого качества, Blu-Ray записи, и с любого места и устройства, находясь в доме, вы можете воспроизводить любой аудио- и видеофайл. В чем плюсы от потокового вещания, которое можно посмотреть в интернете? Вам не нужно заботиться об интернете высокого качества, не нужно нагружать сеть. И все же потоковое видео пока на развилось до уровня качества Blu-ray записей и просмотра в 4K.

Что же подразумевает под собой классический видеомультирум? Когда вы просматриваете с вашего носителя: домашнего кинотеатра или телевизора фильм и решили перейти в другое помещение, можно легким касанием руки перенаправить видео на другой экран. Например, если вы смотрели фильм в зале и решили перейти в спальню, нажатием одной кнопки вы переключаете это видео на спальный телевизор и продолжаете просмотр. И это при том, что источником просмотра, например, был DVD-проигрыватель, который стоит у вас под телевизором.

Домашний кинотеатр

Итак, следующий тип - домашний кинотеатр. Это система, которая требует либо отдельного помещения в доме, либо ее можно интегрировать в зал: это телевизор, AV-ресивер и колонки с 5.1 звуком. Понятно, что есть передние колонки - так называемые фронтальные, которые могут быть различного дизайна и исполнения: от напольных, настольных вплоть до встраиваемых. Это задние колонки, или их еще называют тыловыми. Также это центральный канал, который ставят под телевизором для озвучки голоса, и сабвуфер, который можно как встраивать, так и располагать в любой зоне помещения.

домашний кинотеатр


У нас есть отдельное видео про домашний кинотеатр на нашем сайте lonmedia.by, где мы более подробно рассказываем о системе. Главное - помните, что, выбирая домашний кинотеатр, колонки и технику - это всего 30% от качества домашнего кинотеатра. 70% - это влияние помещения, в котором он будет расположен. Поэтому, задумываясь о покупке домашнего кинотеатра, большую часть времени нужно потратить на обстановку, на само помещение.

Видеосистемы

Говоря про видеосистемы для домашнего кинотеатра, скажем, что видео можно транслировать как на телевизор, так и на проектор. У проектора есть свои плюсы - это лучшая картинка и меньшая нагрузка на глаза. Единственный минус - вам придется потратить дополнительное время и силы на монтаж проектора. Если у вас отдельное помещение, то проблем не возникнет. Если же это помещение, которое находится в гостиной, то встанет вопрос, как вписать тот же проектор и экран. Поэтому в большинстве случаев, если мы говорим о гостиной, люди обычно предпочитают телевизор.

Подытожим

Итак, мы рассмотрели основные аудио- и видеосистемы. Какой вывод можно сделать? Забудьте о сложном управлении. Какую бы систему вы ни выбрали, управляется она всего одним касанием. Вам больше не придется ходить из комнаты в комнату, чтобы изменить настройки. Просто сделайте это со своего смартфона.

Несомненно, использование аудио- и видеосистем не только существенно повысит комфорт и разнообразие досуга в “умном доме”, сэкономит деньги на покупку однотипного оборудования, но и повысит безопасность вашего проживания.

Если вы хотите посмотреть, как все это работает, приходите в наш шоу-рум и мы все вам покажем! Ждем вас!

Оставьте заявку на сайте.