Контактный телефон : +375 29 929 20 95

Климат-контроль: что нужно знать?

Климат-контроль: что нужно знать?

19 October 2017

Климат-контроль - это возможность задавать любую температуру в каждом из ваших помещений. То есть в спальне может быть одна температура, в гостиной - другая. И управляется она по типу климат-контроля в машине: вы установили температуру, например, в 22°, и она будет поддерживаться вне зависимости от того, какая погода сейчас на улице. Если летом автоматически включается кондиционер, зимой при необходимости он будет сам включать печку. Если в машине поток воздуха идет долго, то кондиционер будет включать режим турбо и управлять температурой по максимуму.

Как и в машине, автоматический режим можно отключить и управлять в отдельности либо кондиционером, либо печкой. Для этого мы подключаем все домашние инженерные системы к единой. По охлаждению - это кондиционеры и вентиляция, по отоплению - радиаторы, вентиляция, теплый пол, как электрический, так и водяной. И, конечно, для полного управления системой можно подключаться к котлу.

Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Кондиционирование

При подключении кондиционирования мы автоматически управляем им без вмешательства пользователя, создавая полный климат-контроль. Мы обычно не заботимся о заблаговременном включении кондиционера, поэтому настраиваем его сами. С климат-контролем кондиционер включится еще до наступления жары. При этом он будет работать не на полную мощность, а в щадящем режиме, и тем самым быстрее охладит помещение. Из минусов подключения кондиционера можно выделить дополнительный шлюз и дополнительное финансирование.

кондиционирование


Отопление

Мы подключаем как теплый пол, так и водяной пол. Обычно теплый пол используется в качестве источника отопления. И если этого источника не хватает, подключаем радиаторное отопление. Для чего это делается? Если одновременно включать и радиатор, и теплый пол, задав при этом температуру 22°, то, поскольку радиатор - более мощный прибор отопления, он поднимет температуру до нужного уровня быстрее, чем нагреется теплый пол. И, соответственно, система автоматики отключит все отопление. Да, в доме будет тепло, но теплый пол будет холодным, тем самым принося нам дискомфорт.

Поэтому в качестве основного отопления мы используем теплый пол и нагреваем им все помещение. И только в тех случаях, когда нам не хватает этого тепла, мы включаем радиаторы и нагреваем помещение до нужной температуры. После этого мы отключаем вначале радиаторы и только потом, когда тепло уже в избытке, отключаем теплый пол.

Если мы говорим про квартиру, а не частный дом, то в межсезонный период часто устанавливается электрический котел. В чем особенность сценария управления в межсезонье? Когда нам нужно прогреть помещение, мы используем как электрокотел, так и режим кондиционера на обогрев. Так, в сентябре, когда уже холодает, но отопление нам еще не включили, мы используем автоматические системы. Они поймут, что в квартире стало холодно и температура в ней меньше, чем необходимо. Тогда “умный дом” и примет решение: либо включить отопление на котел, либо же включить отопление и кондиционирование. И в зависимости от того, что потребляет больше электроэнергии, то и будет отключено в первую очередь. Тем самым вы даже не заметите, что на улице похолодало. Но в тот момент, когда основное отопление все же пойдет в квартиру, понятно, что дом переключится на основное отопление и не будет включать ни кондиционер, ни котел, который стоит в вашем помещении.

отопление в умном доме


Обогрев ступенек и кровли

Еще одна из подключаемых нами систем - обогрев ступенек и кровли. Она позволяет в зимнее время не заботиться об уборке снега, и ступеньки будут теплые. Вы сможете автоматически и вручную включать и выключать подогрев уличных площадок в соответствии с погодными условиями.

Приточно-вытяжная вентиляция

Она работает по двум принципам: автоматический и по датчикам CO2. Ночью, ближе к утру, когда в доме становится душно и уровень углекислого газа повышается, вентиляция будет включаться на второй режим, а утром снова перейдет в щадящий. Вечером, когда все жители дома возвращаются, она автоматически снова перейдет на второй уровень. Оговорим несколько ограничений данного режима. Если мы изменили порядок жизни в нашем доме или квартире, то нам придется самим менять расписание и помнить об этом. Чтобы этого не делать, предлагаем ставить датчики CO2 в гостиной и спальне. Так, если уровень ppm поднимется выше 600, то включится вентиляция. Если же уровень ppm окажется выше 800, включится ее второй режим. Тем самым, управление вентиляцией становится полностью независимым.

Если же мы собираемся надолго уехать из дома, например, на месяц в отпуск, то уровень ppm не будет подниматься выше нормы, то есть выше 600. Тем не менее, если мы видим, что 3-4 дня он не поднимался, все равно следует включать вентиляцию раз в двое-трое суток, чтобы прогнать спертый воздух. Таким образом, прибыв домой после отдыха, вы почувствуете чистый и свежий воздух в помещении.

С точки зрения климата, если говорить про котлы, на данный момент отлично подключаются Vaillant, Viessmann. Подключаются как обычные электрические и газовые котлы, так и тепловые насосы. Про подключение последних с точки зрения экономии электроэнергии мы поговорим в другом блоке под названием “Управление нагрузками и умное распределение электроэнергии”.

микро климат в доме

Подытожим

Итак, почему же мы рекомендуем установку климат-контроля? Во-первых, он не только позволяет охлаждать воздух в вашем доме или квартире, но и поддерживает оптимальную температуру в помещении в зависимости от погоды, процента освещенности и других факторов. И если обычным кондиционером нужно управлять вручную, то климат-контроль создает комфортные условия самостоятельно.

Во-вторых, верно подобранный и настроенный микроклимат не только поддерживает хорошее самочувствие, но и сохраняет здоровье. Ну и, главное, она стала популярной из-за своей простоты и доступной для многих цены.

Приходите в наш шоу-рум и убедитесь в возможностях “климат-контроля” сами! Оставьте заявку на сайте.