Контактный телефон : +375 29 861-78-45

Пользовательские интерфейсы

Пользовательские интерфейсы

19 October 2017

Существует несколько способов управления “умным домом”: встроенные или навесные сенсорные панели, планшеты и смартфоны, пульты и брелоки, настенные сенсоры, а также голосовые помощники.

Встроенные или навесные сенсорные панели

Управлять “умным домом” можно с четырех типов устройств. Первый - это встроенные сенсорные панели, которые встраиваются в стену. Они бывают от 8 до 19 дюймов. В чем особенность этого решения? Это интуитивно понятный готовый интерфейс, хороший софт и отлаженная красивая картинка. Из минусов - постоянное место установки, к которому нужно все время подходить, невозможность проапгрейдить и необходимость вбития монтажных рам. В этом плане сенсорные панели проигрывают планшетам.

сенсорные панели

Планшеты и смартфоны (гаджеты)

Второй тип устройств - это наши гаджеты: планшеты и телефоны. В целом, это решение лучше тем, что стоит дешевле, нежели первый вариант, и обладает рядом плюсов. Один из них - гибкость, поскольку кроме приложения под “умный дом” туда же можно включить приложения по акустике, домофонии и другие. И это при условии, что изначально они не были интегрированы в общий софт. Еще один плюс - подключение под планшеты и телефоны фирмы Apple. Эта компания предложила собственное приложение для умного дома HomeKit, настроить которое может любой пользователь без опыта программирования. Это приложение способно управлять всеми умными гаджетами, установленными в вашем доме, либо через собственный интерфейс, либо через помощника Siri (в том числе голосовыми командами). Идея в том, что пользователь не заходит в приложение каждого гаджета, а создает сценарии работы всей системы.

На рынке представлено большое количество рамок, что позволяет встраивать их почти в любой интерфейс от хай-тека до классики. При этом рамки могут быть постоянного монтажа, не съемные и те, которые позволяют снять планшет со стены и дать поиграть с ним детям. К тому же, при необходимости вы сможете сделать апгрейд-систему, не нанося большого вреда помещению. Хорошей рамкой для планшета могут послужить модели от Basalte.

монтажные рамки

Пульты и брелоки

Дополнительный интерфейс управления - кнопочные пульты и брелоки. С одной стороны, они легкие, удобные, здесь всего несколько клавиш. С другой стороны, они часто теряются и к тому же имеют невыразительный дизайн. Поэтому эти два решения уже давно уходят с рынка и все меньше используются у нас.

пульты и брелоки

Настенные сенсоры

Еще один вариант интерфейса - настенные клавишные сенсоры, которые срабатывают от легкого нажатия или прикосновения. Но главное - на них можно наносить гравировку и убирать “батареи” выключателей! Кроме настенных сенсоров, “умным домом” можно управлять как с обычных выключателей, так и с многоклавишных.

А с термостата “умного дома” можно управлять не только отоплением, но и шторами, светом и вентиляцией. И все это в едином дизайне с вашим помещением!

термостат умного дома

Голосовые помощники

Понятно, что вся система подключается к Интернету. Уже появился пятый тип управления - через голосовые помощники. Сейчас на рынке представлена так называемая тройка помощников - Siri от Apple, которому можно сказать “Siri, включи свет / выключи свет” либо же соединить его со сценариями телефона, к примеру, с будильником, и завязать на него сценарий. И утром по будильнику у вас откроются шторы и заиграет приятная музыка из вашего плейлиста. Второй тип управления - Google Home от Google. И третий - Echo Dot - детище Amazon.

На данный момент впереди идет продукция Apple, поскольку она обладает весомым преимуществом перед Google Home и Echo Dot. Это поддержка русского языка. Если Siri выполнит команду, произнесенную на русском, например, “Siri, закрой шторы”, то другие голосовые помощники пока не смогут вас понять. Но, думаем, вскоре и они обзаведутся этой функцией.

голосовые помощники

Выбирайте решение, которое вам по душе, и управляйте “умным домом” с комфортом и экономией времени!

За большей информацией обращайтесь к нам в салон, где мы не только расскажем, но и покажем, как всем этим пользоваться. Оставляйте заявку на сайте.